В ряде секторов российской экономики конкуренция растет, однако при всем этом на значительной части рынков конкуренция пока ниже подходящего уровня. «О выгоде конкуренции я умышленно говорить не буду, понятно, что от нормальной конкурентной ситуации выигрывают все».
На следующем совещании руководства РФ, посвященном развитию экономики, премьер Д. Медведев привел в пример Рязанскую область как регион с высоким уровнем развития конкуренции, информирует «Первый канал». «Тем не наименее на значительной части рынков конкуренция пока ниже подходящего уровня». Так, Д. Медведев обратил внимание на подготовку поправок к четвёртому антимонопольному пакету и оптимизацию антимонопольных правил, разработку правил недискриминационного доступа компаний к инфраструктуре электросвязи и поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность в отношении клиентов за нарушение условий договора в сфере государственных закупок. «Это целый ряд довольно существенных изменений, включая уточнения форм недобросовестной конкуренции, улучшение процедуры проведения торгов на право пользования национальным и муниципальным имуществом, перевод торгов в электронную форму и еще ряд иных вопросов», — подчеркнул он. Об этом объявил сегодня на совещании руководства Д. Медведев.
Рейтинг субъектов по степени развития конкуренции и состоянию конкурентной среды составлялся на основе четырех критериев: количество (в том числе прирост либо сокращение) учреждений, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и экспертное мнение уполномоченных бизнеса. «Теперь иностранные компании могут продлевать срок до этого принятого решения о предварительном согласовании сделки без повторной подачи документов и прохождения всей процедуры», — разъяснил премьер.