Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с главой ПАСЕ Анн Брассер, в процессе которой настояла на том, чтобы было сделано все возможное для принятия определенного решения по полномочиям русской делегации. Тем не менее, руководитель ПАСЕ считает, что «необходимо продолжать диалог, встречаться, разговаривать, слушать друг друга, пытаться понять позиции друг друга». Решение об ограничении полномочий русской делегации она назвала «абсолютно неприемлемым» и сообщила, что это «не лучшая история в истории ассамблеи».
Со своей стороны Анн Брассер напомнила, что санкции против русской делегации в ПАСЕ были приняты «после аннексии Крыма». «Явным условием возвращения русской делегации к работе в ПАСЕ является настоящее, полноформатное восстановление наших прав и полномочий», — сообщила она на встрече с председателем ПАСЕ Анн Брассер в кулуарах ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве. В свою очередь русская делегация остановила свою деятельность в парламентской ассамблее из-за невозможности работать в руководящих органах и участвовать в голосовании. Но русские парламентарии ответили ей отказом, заявив, что в условиях санкций никакого взаимодействия не будет. В ответ делегация прекратила работу в ПАСЕ, что вызвало возмущение среди ряда стран: делегат от Германии Марилуиза Бектребовала от Российской Федерации «прекратить угрожать», уполномоченный Литвы Бируте Весайте сообщила, что это «издевательство».
— Все-таки мы являемся членами ПАСЕ.
Он добавил, что попытки ПАСЕ изолировать Российскую Федерацию провалились.
— ПАСЕ уже давно потерялась среди серьезных интернациональных компаний и находится в тени Европейского парламента, — говорит Климов.
До этого на осенней сессии в Страсбурге Брассер сообщила, что участь русской делегации будет решаться на сессии организации зимой 2016 года.