Ученые решили выяснить, способны ли люди сопереживать роботам-андроидам, которых становится больше в повседневной жизни. Это исследование будет содействовать развитию человекоподобных роботов, к которым люди чувствуют симпатию.
В опыте принимало участие 15 человек, подключенных к электроэнцефалографу. Различие только в скорости реакции — так, ответ на травму робота генерировался мозгом на 500-600 мс позже, чем на травму человека.
Испытуемым демонстрировали иллюстрации болезненных (и не болезненных) ситуаций, таковых как порез пальца ножницами.
Начиная с рассказов Айзека Азимова и остальных классиков научной фантастики, население Земли начало задумываться о том, какую роль в нашем обществе будут играть роботы, как к ним следует относиться и будет ли человек способен относиться к адекватным машинам не как к вещам, а как к живым существам, нормальным сопереживания и гуманного отношения. Параллельно ученые наблюдали за реакцией центра эмпатии в мозге подопытных. Правда, на людскую боль они реагировали немного быстрее.
Ученые связывают это с тем, как работает наша система распознавания образов — человек категоризирует те объекты, которые он видит, двигаясь от общего к частному. Но в дальнейшем, как говорит Китазаки, вполне может быть, что роботы поменяют даже психологов и психоаналитиков, так как они также смогут проявлять эмпатию к человеческому горю и боли, а кроме этого становиться для собственных пациентов объектами сострадания.
Иными словами, между внешним обликом роботов и эмоциональной реакцией людей, очевидно, существует связь.