Программой его пребывания в Никосии предусмотрены встреча с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, переговоры с министром иностранных дел Иоаннисом Касулидисом, конференции с председателем Палаты уполномоченных Янакисом Омиру, главой Кипрской православной церкви архиепископом Хрисостомосом ΙΙ. «Позиции РФ и Кипра по многим задачам совпадают либо близки», — подчеркивается в сообщении дипведомства.
В экономическом отношении вклад в российскую экономику составил приблизительно 200 млн USD, а объем русских вложений денег в экономику Кипра составляет 80% от их общего числа. «Нацелены на их развитие», — проинформировал министр.
Никосия («ГЧ» — столица Республики Кипр) «незамедлительно и с полным разумением среагировала на ситуацию в связи с уничтожением турецкой авиацией русского самолета», — отмечается на сайте МИД РФ. Лавров разъяснил, что это подразумевает практические шаги по «гармонизации интеграционных вопросов на востоке, западе Европы и в Евразии». Он подчеркнул, что решение должно быть достигнуто на основе положений Резолюции СБ ООН и согласия между сторонами. «Наши отношения очень крепкие и проверены временем».
Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Ее признала только Турция.



