«Комитет против пыток» подала объявление в Арбитражный суд Нижегородской области с просьбой признать ее банкротом. По его словам, сейчас на находящуюся в процессе ликвидации компанию судами наложено три административных штрафа по 300 тысяч руб. каждый за нарушение закона об НКО. Два из них были наложены судами Нижнего Новгорода и один — судом в республике Марий Эл.
«Комитет против пыток» закончил действовать 1 августа, на его счета никакие средства перечислены затем не были, объявил директор организации и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин. «Более того, у нас есть задолженность по заработной плате — мы не смогли расплатиться с несколькими работниками», — прибавил он.
При всем этом И.Каляпин считает, что «задолженность (организации — ИФ) будет с течением времени нарастать из-за налагаемых штрафов».
Член межрегиональной общественной организации Комитет по предотвращению пыток Иван Жильцов в конце лета сказал СМИ, что в нижегородское управление Минюста отправлен пакет документов, среди которых копия протокола конференции, уставные документы, оповещение о ликвидации.
Поводом для этого стало представление обвинителя Нижегородской области о несоблюдении КПП федерального законодательства. После решения Минюста организация приняла решение о самоликвидации.
Руководитель «Комитета» разъяснил, что подать объявление о банкротстве организации довелось из-за того, что ее оштрафовали. 4 августа об этом был уведомлен Минюст Российской Федерации.
«Комитет» оштрафовали, в частности, за брошюры, распространенные 26 июня на пикете в Нижнем Новгороде в рамках интернационального дня ООН в поддержку жертв пыток. «В организации посчитали прокурорское представление преступным, вынесенным на основе неправильного толкования норм материального права» и обратились в суд.