В РФ в 2015-м году возобновился рост смертности.
В докладе КГИ приводятся данные о том, что в 2015 году в РФ за январь-май смертность подросла на 1,8%, либо 14,5 тыс. человек, в сравнении с тем же периодом 2014-го года. Это случилось в результате системных ошибок чиновников, утверждается в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ). Медицинская помощь становится все наименее доступной из-за роста ее платности, кроме того, в государстве ликвидируется внушительное число медицинских учреждений и укрупняются некоторых из них, говорится в документе.
В докладе говорится, что число медицинских кадров сократилось на 90 тыс. в условиях их значительного дефицита. Огромнейшее количество медучреждений были закрыты в малых городах, населенных пунктах и на селе. Не все могут это сделать. На смертность сначала влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей. Как выяснилось, виноваты климат, неграмотность населения и даже привлекательность кладбищ.
Специалистами комитета был проведен анализ зависимости ожидаемой продолжительности жизни при рождении от затрат на здравоохранения по всем европейским странам.
Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Российской Федерации в более активном и трудоспособном возрасте 20-59 лет. «И не от травм и иных внешних обстоятельств, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные в большей степени для слаборазвитых и развивающихся стран», — пояснили в КГИ.