Однако бывает и так, что материнский организм воспринимает фетальные клетки как чужеродные и развивается аутоиммунная реакция.
Профессионалы из Университета штата Аризона в США провели мета-анализ клеток плода, оставшихся в материнском организме после родов и узнали, что они могут повлиять позитивно на состояние здоровья, однако могут побудить происхождение многих серьезных заболеваний, таких как артрит, ранняя менопауза, депрессия и даже рак щитовидной железы.
Ведущий автор исследования Эми Бодди (Amy Boddy) объясняет, что химеры есть: у многих людей присутствуют клетки родителей, сиблингов либо детей (приобретенные во время беременности).
Фетальные клетки участвуют и в формировании тесной связи между матерью и сыном.
«Плодные клетки ведут себя наподобие стволовых клеток и создаются в эпителиальные клетки, кардиомиоциты, клетки печени и т. д.». Очевидно, что фетальные клетки отличаются высокой динамичностью, а кроме этого имеют внушительное значение для материнского организма. «Они могут даже мигрировать к мозгу и дифференцироваться в нейроны».
Сам факт микрохимеризма установлен у всех плацентарных млекопитающих, включая людей.
Например, ежели клетки попадают в щитовидную железу — то их воздействие на организм будет отрицательным.
Бодди с коллегами сделали обзор имеющихся данных и рассмотрели их. Это, к слову, вполне может стать разъяснением того, почему женщины в три раза не менее склонны к развитию ревматоидного артрита, чем мужчины.
Что касается клеток плода либо фетальных клеток, мигрирующих в организм матери, то во время беременности они выполняют роль «плаценты вне матки», перенаправляя ресурсы материнского тела на поддержку развивающегося ребенка. Они сохраняются на протяжении десятков лет и часто их связывают с защитными свойствами, такими, например, как лечение поврежденных тканей, в том числе шрамов после кесарева сечения.
Наличие фетальных клеток в материнской ткани называется фетальным микрохимеризмом.
В молочных железах эмбриональные клетки могут содействовать выработке молока и защищать от рака. К тревожным выводам пришли американские ученые. Однако в ближайшие пару лет после родов напротив может возрасти риск развития рака груди, ежели концентрация этих клеток будет крайне низкой. Такая же сложная картина прослеживается и в щитовидной железе.