Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, прибывшим сегодня, 26 октября, в Бишкек с официальным визитом. Кроме того, по утверждению руководителя государства, достигнута договоренность продолжить работу в финансовой сфере.
По его мнению, сегодняшний визит Абэ будет началом многостороннего и долгосрочного двустороннего сотрудничества. Хотел бы подчеркнуть и вклад японских волонтеров Японского корпуса добровольческого сотрудничества, бескорыстно исполняющих собственный долг по передаче нам знаний и опыта, накопленного мудрым японским народом за многие века.
Он напомнил, что Япония была в числе первых стран, с кем Кыргызстан установил дипломатические отношения 26 января 1992 года.
Глава государства коснулся и вопроса кыргыско-японского сотрудничества в области подготовки кыргызстанских кадров. «С самого начала этого месяца состоялись выборы в парламент Кыргызстана с употреблением новых технологий и биометрических данных жителей, что позволило провести выборы прозрачно и честно», — проинформировал Алмазбек Атамбаев.
Визит призван углубить политический разговор между 2-мя странами, придать новый импульс углублению сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, развитию договорно-правовой базы межгосударственных отношений и взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Тут было сказано, что Япония готова обучать молодых профессионалов, принимать студентов.
В укреплении нашего гражданского общества благодарность хочется выразить и Кыргызско-японскому центру человеческого развития. Это громадная поддержка для Кыргызстана.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Японией.
«Япония нам особенно актуальна в деле укрепления демократических институтов и, прежде всего, в области развития парламентской формы правления».
Глава государства подчеркнул примечательность того, что Кыргызстан и Япония конструктивно взаимодействуют и поддерживают инициативы друг дружку в рамках ООН, а кроме этого по линии разнообразных интернациональных компаний.