Первыми «под прицелом» устройств окажутся нарушители на Ярославском шоссе. Постановление закрепило ввод новых обозначений, знаков и технических средств для организации дорожного движения. И, в частности, встречное движение. Она поможет дисциплинировать автомобилистов и снизить количество лобовых столкновений. В том числе, они умеют распознавать встречное движение. Всего в Москве действует четыре таких участка. Их установят на проспекте Мира, а также Ярославке.
«В прошлом году было 491 ДТП, связанное с выездом на реверсивное движение», — сказал В.Юрьев.
Решение о расширении функций стационарных камер фотовидеофиксации было принято совместно с ГИБДД. Генеральный директор одной из компаний-поставщиков фотовидеокамер Юрий Зарубин рассказал сетевому изданию о том, что система сама должна будет по времени или по сигналу светофора на полосе настраиваться на определенное направление автомобильного потока. Информацию будут отправлять в ГИБДД, а полиция уже будет выписывать штрафы. Направление движения указывают светофоры над полосой.
Эксперименты с реверсивным движением проходили и на других городских магистралях. За это грубое нарушение правил ПДД автовладельцы заплатили 286,1 млн рублей. Все эти участки считаются аварийными, так как многие водители пренебрегают правилами проезда по реверсивным полосам.
«На водителя теперь накладывается штраф, поэтому сумма взысканий увеличилась». Изменить эту ситуацию планируется с помощью установки камер фото- и видеофиксации. Первый такой комплекс до конца месяца смонтируют на проспекте Мира. С 6:00 до 12:00 полосы работают в сторону центра, с 13:00 до 22:00 — в сторону области. Для выявления нарушений ЦОДД задействует более 100 камер.
Движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю планируют запустить к июню 2015 года.