По достоверным данным профессионального сообщества, вред всех туроператоров составляет приблизительно 200 млрд долларов, другими словами в десять раз больше, чем сумма, выделенная руководством.
Напомним, что полеты самолетов из Российской Федерации в Египет были временно остановлены в минувшую пятницу, 6 ноября. Президент страны Владимир Путин дал распоряжение, в рамках которого должна быть оказана вся нужная помощь по возвращению на отчизну всем россиянам, отдыхающим в этот период времени в Египте.
Комплекс мер по помощи туроператоров после запрета прямых полетов в Египет обсуждался на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами и на заседании оперативного штаба у вице-премьера Аркадия Дворковича. Такую поправку планируется внести в законодательный проект об изменениях в бюджет, который Государственная дума рассмотрит во втором чтении в конце рабочей недели.
Но участники рынка только свои утери оценивают минимум в 12 раз выше, пишет газета.
Основные причины убытков, по мнению АТОР: отказ египетских туроператоров и отельеров возвращать либо засчитывать на будущее предоплату за несостоявшийся отдых туристов и стремление многих клиентов вернуть средства.
АТОР просит у руководства рассмотреть возможность представления госгарантий на кредиты туроператорам, чтобы они могли по мере необходимости выполнить выплаты компенсаций туристам. В связи с этим АТОР предложила перенести уже оплаченные рейсы на не менее поздние сроки без использования штрафных санкций со стороны авиакомпаний.
Одно из предложений, прозвучавших на совещаниях, зарезервировать в бюджете 2015-го года сумму в 1 млрд руб. на компенсацию расходов по вывозу из Египта туристов и их багажа и на поддержку туроператоров.