Президент РФ Владимир Путин распорядился перенести 1-ый запуск с космодрома «Восточный» с декабря нынешнего года на 2016 год. Об этом.
Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса: «Мы с определенной степенью уверенности можем сказать, что задачи по запуску космического носителя „Союз-2“ отсюда, с космодрома Восточный, в 2015 г. мы обеспечим» (22 мая 2014-го в процессе видеоконференции с Владимиром Путиным).
«Космическая деятельность — это не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия». Путин подчеркнул, что необязательно стремиться успеть именно к этому сроку. Владимир Путин во время своего сегодняшнего визита на космодром осмотрел основные объекты комплекса и призвал отказаться от спешки.
— Мы сделали все, чтобы до конца этого года провести запуск, — проинформировал на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин, уточнив, правда, что все-таки до первого пуска нужно 5,5 месяцев испытаний разного характера, ну и мороз в минус 40 не способствует работе. В последующем с космодрома «Восточный» смогут запускать ракеты сверхтяжелого класса.
Путин попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина назвать сроки пусков аппаратов в течении следующего года.
«Мы знаем, есть, к сожалению, и такие явления». Сегодня он проинспектировал космодром и объявил: объект должен быть сдан в срок, однако без аврала. «Собраться, так как от этого завершающего этапа зависит качество и результат всего проекта», — заключил Путин. Он обозначил, что дата должна быть «комфортной», к ней все работы должны быть завершены.
Напомним, что совещание по поводу возведения космодрома «Восточный» состоялось в среду, 14 октября. Неудивительно, что проектные организации, не делавшие ничего подобного десятки лет, регулярно срывали сроки сдачи проектной документации, а Спецстрой в регионе, где не достаточно сильных строительных компаний, был вынужден привлекать немалое количество субподрядчиков, среди которых были и мошенники, и те, кто получил подряды на коррупционных связях, говорит он. «На текущий момент строительно-монтажные работы отстают от плана». Поэтому, прежде всего, необходимо закончить все работы, связанные с водоотведением, водо- и электроснабжением. 1-ый старт он позволил провести к середине весны 2016 года, но не до конца 2015-го, как планировалось ранее.