«США, заявляя о визите иранского генерала Сулеймани в РФ, выдавали анонимные источники за официальные, Москва считает это „новым словом“ в дипломатической практике, передал РИА Новости во вторник дипломатический источник».
Также схожие американские утверждения прокомментировал директор русского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
До этого официальный уполномоченный Госдепартамента США Марк Тонер объявил, что Штаты пытаются выяснить, с какой именно целью Касем Сулеймани, находящийся под действием санкций Совета Безопасности ООН, запрещающих ему, в частности, поездки за рубеж, посещал столицу. Ссылка на анонимные источники как на официальные заявления государства — новое слово в дипломатической практике. В Кремле в свою очередь тоже категорически опровергли сведения западной прессы о том, что генерал из Ирана сталкивался в Москве с президентом Владимиром Путиным. Мы просим факты, нам их не дают, отвечают, что «вы сами все понимаете, давайте оправдайтесь», — выделил Лавров.
Руководитель МИД Российской Федерации по данному вопросу объявил, что все комментарии уже сделаны, и по этому конкретному эпизоду в череде опасений США ему добавить нечего: «Но ежели говорить о фактах, которые никто не оспаривает, то санкционный режим нарушался очевиднейшим образом нашими североамериканскими коллегами, когда какое-то время назад они отпустили с базы в Гуантанамо, где нелегально удерживаются десятки жителей разных стран, нескольких фигурантов санкционного списка СБ ООН против „Аль-Каиды“ и аффилированных с ней структур». Также до этого появлялись сведения о том, что он отправлялся за границу в нарушение такого запрета. Источники в иранском руководстве проинформировали 19 августа агентству Reuters, что генерал якобы побывал в Москве.