Среди критериев рейтинга — и экологическое «здоровье» региона; криминогенная ситуация; развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры; популярность региона как туристического бренда в web-сети Интернет.
В 3-ю группу составители рейтинга отнесли 20 регионов, набравших наименее 30 баллов: Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Тыва, Томская область, Забайкальский край и др. Эти регионы только начинают свою работу в сфере развития туристического бизнеса. В первую вошли 16 регионов, преодолевшие 50-балльный порог. Для этого нужно консолидировать все силы на местах, чтобы разобраться, что и как «продвигать»: «это может быть только при наличии адекватной программы, принятой на областном уровне и, что немаловажно, имеющей внятную коммерческую перспективу», -прокомментировал генеральный директор ЦИК «Рейтинг», глава проекта «Национальный рейтинг» Арсен АРИСТАКЕСЯН. В конечном итоге она разместилась на 24-й строчке, во 2-ой группе наряду с Самарской и Астраханской областями.
Наш регион расположился в середине таблицы между Ивановской и Новосибирской областями. Она стала аутсайдером рейтинга.
Специалисты отмечают, что в большой собственной части регионы 3-й группы являются депрессивными: для них свойственны невысокий уровень жизни, небольшие доходы населения, слабо развитая инфраструктура.
По утверждению создателей рейтинга, они использовали данные из открытых источников и ведомственной статистики, а еще учитывали мнение уполномоченных туристической области.
Напомним, лидером рейтинга стал Краснодарский край. Большинство из них — состоявшиеся туристические территории, где развитие туризма числится в числе основных. По каждому критерию лучший регион получал 8,5 баллов, за каждое следующее место снималось по 0,1 балла. Список регионов, более привлекательных для туризма, был спроектирован на основе исследования по развитию данной области в субъектах РФ.