Британские ученые обнаружили, что от холодной погоды умирает больше людей, чем от жары.
Европейские исследователи задались целью выявить, каким образом температурный режим сказывается на показателях смертности. «Мы использовали современные методы статистического моделирования, чтобы учесть сложные и разнородные данные, касающиеся зависимости смертности от температуры», — пишут в своей статье Антонио Гаспаррини /Antonio Gasparrini/ из Лондонской школы гигиены и тропической медицины / Великобритания/ и его коллеги. Авторы отчета подчеркивают, что власти большинства стран направляют свои усилия почти исключительно на борьбу с последствиями жаркой погоды для здоровья человека.
Прежде чем прийти к такому выводу ученые проанализировали данные с 384 населенных пунктов из 13 стран, в числе которых оказались Бразилия, Канада, Таиланд, Тайвань, Швеция.
Из всех изученных случаев смерти в среднем 7,71% был напрямую вызван аномальной для того или иного региона температурой. Период, который охватывали данные, собранные по каждой стране, составил не менее 10 лет, укладывающихся в промежуток с 1985 по 2012 года. «Холод более смертелен для человека, поскольку низкая температура вызывает больше проблем сердечно-сосудистой и респираторной системы». В то же время экстремально высокие или низкие температуры становятся причиной смерти в 0,86% случаев.
Итак, в конечном итоге выяснилось, что от погодных условий скончались 7,29% человек, причем именно от холода — 6,66%.