«Понятно, что любое соглашение требует поддержки большинства, которое одержало победу на выборах». Об этом во вторник проинформировали источники в греческом правительстве.
Переговоры по выплате долга и новым кредитам вопреки опасениям не были сорваны.
Программа помощи Афинам была согласована в 2012 году и продлевалась два раза — зимой 2014-го и в третем месяце зимы 2015-го. До этой встречи специалисты Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ должны проверить предложения о новых реформах греческого руководства. Напряжение меж защитниками европейской валюты и сторонниками выхода страны из Евросоюза в Афинах возросло настолько, что привело к беспорядкам на вчерашней проевропейской демонстрации у стен парламента.
Лидеры стран еврозоны по результатам экстренного саммита, состоявшегося в понедельник, заявили, что новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения и что переговоры по плану реформ, которые являются условием выделения помощи Греции, могут завершиться уже на этой неделе. Меркель, в свою очередь, заявила, что делает все, чтобы сохранить Грецию в зоне евро.
Оказавшийся этим утром на всех передовицах панибратский жест руководителя Еврокомиссии может стоить премьер-министру Греции популярности на родине. Однако волна утечек превратила предложение Афин в секрет Полишинеля: еще больше категорий товаров и услуг попадут под НДС в 23%, за исключением лекарств, продуктов первой потребности и гостиничных предложений: Греция не желает потерять туристов. Что конкретно предложили Афины для урегулирования спора с кредторами, пока не сообщается. Предполагается, что эти деньги спасут страну от дефолта и предотвратят ее выход из еврозоны. По достоверной имеющейся информации на текущий момент издания, Греция сначала уделяет внимание отказу от налоговых послаблений и сокращению трат на пенсии.



