В государственной думе начался процесс создания закона, предусматривающего производство на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, на которые имеются патенты, а их поставки зарубежными компаниями прекращены. По утверждению Петрова, речи о запрете ввоза препаратов из-за границы не идет. «Мы будем в данном случае вынуждены пойти на нарушение интернационального права ради безопасности наших граждан», — проинформировал Александр Петров.
Русские фармацевтические компании написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не разрешать параллельный импорт лекарств.
Парламентарии убеждены, что русские учреждения владеют порядочным потенциалом для производства необходимых фармацевтических средств. По его словам, в государстве без участия иностранных компаний выпускают не более 7% препаратов, предъявленных на рынке. «Думаю, осенью либо ближе к зиме он может быть вынесен на обсуждение», — резюмировал депутат. К ним, однако, есть претензии со стороны профессионального сообщества. «Те препараты уникальные, которые мы советуем и пытаемся, чтобы наши пациенты на них оставались пожизненно, бесконтрольно заменяются аналогами, которые не всегда соответствуют параметрам качества», — проинформировал один из заведующих русской детской медицинской клиники Алексей Валов. Однако есть проблема. Некоторые из этих препаратов запатентованы, причем не только лишь в мире, однако и в Российской Федерации. К таким препаратам относятся, например, вакцины. «Более сложные направления — препараты для лечения онкологических заболеваний, заболеваний крови и ряда других», — прибавил Уйба.