При этом, подчеркивает заместитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, у соседей таких приверженцев животных нет устройств разрешения создавшейся проблемы.
Столичные коммунисты из Государственной думы от КПРФ посоветовали законодательно ограничить количество животных, которое хозяева могут держать в собственных квартирах.
Соловьев также предложил провести социальные слушания по данной теме, так как «понятные по-житейски проблемы часто упираются в мнение защитников животных». Привлечение общественности помогло бы прийти к консенсусу, уверен Соловьев.
«Абсолютно ясно одно — проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее»,
— цитирует парламентария «Интерфакс».
Зоозащитники считают, что так называемые «кошачьи квартиры» стали результатом роста популяции бездомных животных, которых жители потом подбирают.
С соответствующей инициативой выступил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Вопрос содержания домашних питомцев в жилых помещениях вплоть до этого времени регулируется постановлением руководства СССР, поэтому нужен не менее своевременный законодательный акт.
В середине августа о проблеме числа животных в квартирах заговорили, когда органы соцопеки забрали из московской квартиры, в которой находилось не менее 20 кошек, 2-х малолетних мальчиков.