За законодательный проект № 955915-6 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым либо на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон „О защите интересов физ. лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя“, проголосовали 341 депутатов».
Валютные средства, направляемые заемщиками для погашения задолженности, будут учитываться на особом банковском счете, открытом АНО «Фонд защиты вкладчиков».
По результатам сегодняшнего рассмотрения к документу были приняты 7 поправок, 2 отклонены.
«Я говорил с Аксеновым и задал ему прямой вопрос: считает ли руководство Крыма нужным принятие данного законодательного проекта в той редакции, в которой он сегодня представлен. И он ответил — да», — подчеркнул Гончар.
В третьем чтении Государственная дума рассмотрит законодательный проект 23 декабря. Депутат Кашин предлагал снять с рассмотрения этот вопрос, мотивируя просьбу нагнетанием социальной напряженности в регионе.
Размер задолженности заемщиков можно узнать по состоянию на 18 марта прошедшего года за вычетом средств, уплаченных после данной даты.
Платежи по погашению задолженности будут проводиться в русских рублях, даже ежели кредит был взят в другой валюте. Законодательный проект также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязанностей по кредиту. Житель может обратиться в Фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности либо ее реструктуризации с обоснованием просьбы и подтверждающими документами.
Законодательный проект также устанавливает административную ответственность в виде штрафов за предъявление требований крымским заемщикам лицами, которые не имеют на это права.