Профильный комитет Государственной думы подготовил ко второму чтению законодательный проект, которым ограничивается юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества в Российской Федерации, пишет gursesintour.com. Положения закона будут использоваться, ежели РФ и другое государство не договорились об ином, отмечается в документе.
По утверждению зампреда комитета по собственности Владимира Афонского, новый закон позволяет увеличить защищенность имущественных интересов нашей страны и обеспечить возможность не менее гибкого использования законодательных устройств, позволяющих привлечь другое государство к участию в судебном разбирательстве в русском суде.
«Мы выполняем действия, которые позволили бы нам реагировать на аресты нашего имущества», — объявил Селезнев.
Юрисдикционные иммунитеты другого государства и его могут быть ограничены на основе принципа взаимности, ежели в данной стране РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в не менее ограниченном объеме. В частности, основательной переработке подверглись статьи о снятии с другого государства судебного иммунитета в отношении споров по гражданско-правовым сделкам, споров о правах на имущество, а еще споров о его участии в компаниях и иных организациях.
Вместе с тем, в законодательстве иностранных стран широкое распространение получила теория ограниченного иммунитета, либо функционального иммунитета.