REGNUM Грузия достигла существенного прогресса в борьбе с торговлей людьми, информирует министерство юстиции Грузии ссылаясь на доклад Госдепартамента США об оценке мероприятий, осуществленных государствами в мировом масштабе против торговли людьми. Как отмечается в докладе, Казахстан является в основном страной назначения, нежели государством-«поставщиком», и не соответствует «минимальным стандартам». Госдепартамент указывает на то, что широкое распространение торговли людьми дает возможность стремительно сколачивать целые состояния за счёт мировой экономики, путём эксплуатации млн. людей недобросовестными надсмотрщиками и поставщиками секс-услуг «практически в любой стране мира».
«Российское руководство предпринимало недостаточно усилий для предотвращения торговли людьми за отчетный период», — подчеркивается в документе.
Кроме этого в докладе говорится о том, что международные организации и НПО докладывали, что некоторые лица из Кыргызстана, примыкающие к экстремистским боевикам в Сирии, вынуждены оставаться там не по собственной воле, и, что иные лица, в том числе несовершеннолетние, могут быть обмануты вербовщиками, которые обещают им работу в Турции, однако в последующем экстремистские группы вынуждают их воевать, работать либо терпеть половое рабство в Сирии.
Среди стран, которые ведут активную борьбу с торговлей людьми — США, Великобритания, Германия, Израиль, Франция, Армения.
Керри обозначил, что эта преступная «индустрия», в которую входят и принуждение к проституции и трудовая эксплуатация, каждый год приносит работорговцам около 150 млрд. долларов.
«Современное рабство не существует в вакууме». Украина, как и в 2014 и 2013 годах, угодила в страны 2-ой категории, за деятельностью которых нужно наблюдение, сообщает Deutsche Welle.
В первый раз за историю подготовки схожих докладов Беларусь оказалась пониженной до «чёрного» списка. Об этом сообщили в Госдепе США.
Украинская власть должна прилагать больше усилий для искоренения проявлений торговли людьми в собственной стране.