Продажа газа с аукциона оказалась выгоднее спотовых цен в европейских газовых хабах.
Как говорится в заявлении компании, в процессе торгов, проходивших в северной столице с 7 по 10 сентября, был продан 1 млрд кубометров газа из 3,2 млрд кубометров, выставленных на аукцион.
На торги было подано 43 заявки, однако предквалификацию прошли только 39 компаний. При всем этом итоговые аукционные цены оказались выше контрактных цен «Газпром экспорта» на грядущий зимний период по договорам с привязкой к ценам на нефтепродукты. Газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток» на протяжении зимы 2015-2016 годов. Это подтверждается структурой сделок: клиенты брали небольшие объемы по три-четыре лота (75-100 млн кубометров).
Как мы и ждали, «Газпром» рассматривает аукционы не как полноценную альтернативу продолжительным договорам, а как возможность получить дополнительный рынок поставок маленькими партиями, однако по не менее высоким ценам.
Первый газовый аукцион «Газпрома» показал подход, которого монополия хочет придерживаться при модификации экспортной стратегии. Кроме того, компания приобрела бесценный опыт, выделил Медведев. «Доказана необходимость использования такой практики на постоянной основе на иных западно- и восточно-европейских пунктах сдачи и по другим газовым инструментам». В 2014 г. русский газ стоил не менее $340 за 1 000 куб. м, однако в этом году его цена упала до $237, пишет агентство ссылаясь на замглавы «Газпром экспорта» Валерия Немова.