Договор о строительстве «Силы Сибири» был подписан к концу весны прошлого года.
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, объясняя результаты встречи, сообщил, что в дополнение к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту совсем скоро может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока РФ.
В пресс-центре «Газпрома» также подчеркнули, что в данный момент договор по «западному» маршруту находится в разработке.
Между тем, на предыдущей неделе руководитель департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи передал, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. «И это уровень, на котором „Газпром“ совершенно точно будет нести убытки», — убежден Давлетшин.
Собеседник уточнил, что это направление вполне может стать существенным шагом в расширении сотрудничества 2-х стран в газовой сфере, кроме этого углублении продолжительных, стабильных и взаимовыгодных отношений между «Газпромом» и CNPC. «Осталось согласовать некоторые технические детали» , — сказал информированный китайский источник. Он допускает, что компании могут выйти на подписание определенного документа в процессе предстоящего визита Президента России Владимира В. Путина в Пекин. В соответствии с соглашением между Пекином и Москвой, российская компания «Газпром» должна на протяжении 30 лет перекачивать в Китайская народная республика по 38 млрд. кубометров с месторождений в Якутии и Иркутской области. Причины — замедляется рост китайской экономики, и соответственно и спрос на газ. ежели в 2012—2013 годах потребление газа в «Поднебесной» выросло на 12-13%, то в 2014-м рост составил приблизительно 8,5%, ну, а в первом полугодии сегодняшнего 2015 году рост и совсем уменьшился до всего 2%.
Еще к началу зимы 2014 года, «Газпром» сообщал, что прорабатывает альтернативный проекту «Владивосток СПГ» вариант поставок газа в КНР — по газопроводу.