Это признали члены комиссии по международным делам при французском Сенате, совещание которой прошло в преддверии голосования 30 сентября по соглашению о разрыве сделки с Москвой. В отчете сенаторов обозначено, что к моменту сдачи кораблей в эксплуатацию на Францию оказывалось серьезное давление со стороны НАТО и стран Восточной Европы, которые поставили категоричные условия и грозили отказом от сотрудничества, пишет gursesintour.com ссылаясь на сайт сената.
Париж в конце концов признался, что договор с Россией на поставку 2-х вертолетоносцев типа «Мистраль» был разорван французской стороной из-за внешнего давления НАТО. По его словам, Польша начала шантажировать отменой ряда контрактов. 23 сентября Елисейский дворец объявил, что президент Франции Франсуа Олланд договорился по телефону с главой Арабской Республики Абдель Фаттахом о продаже 2-х выстроенных для Российской Федерации вертолётоносцев «Мистраль». Из анонимного источника понятно, что сумма сделки составила 950 млн евро.
Французский сенатор обозначил, что пока говорить о точной сумме потерь рано, так как окончательное соглашение с Египтом так и не заключено. В самом начале августа 2015-го года стороны приняли решение о разрыве договора.