Ученые обнаружили материал, которые сумеет побить все рекорды по параметру самой высокой точки плавления. Результаты исследования были размещены в научном журнале Physical Review B.
Команда провела серию серьезных компьютерных симуляция и моделирований, чтобы выяснить, как будут протекать процессы с этим новым материалом на атомном уровне.
Расчеты физиков показали, что материал, сделанный с определенным соотношением гафния, азота и углерода будет иметь температуру плавления выше 4400 градусов Кельвина (7460 градусов по Фаренгейту). Чтобы дать вам понять, насколько это большое количество, представьте, что это 2/3 того, насколько жарко на поверхности Солнца. В рамках этого подхода динамика плавления исследуется в наномерных масштабах — с группами из приблизительно сотни атомов.
Западные СМИ сказали, что ученые из Университета Брауна готовят к презентации неповторимое открытие.
Выяснилось, что карбид тантала-гафния сочетает высокую удельную теплоту плавления с маленькой разницей в энтропии между жидкой и твёрдой фазами. Невзирая на высокую температуру плавления, для использования материала в разнообразных сферах нужно изучить также его стойкость к коррозии и многие иные особенности.
Потом ученые начали поиск соединений, способных максимально усилить эти свойства сплава.
Как известно, на текущий момент самый теплостойкий материал состоит из тантала, гафния и углерода. Новое вещество может быть также в дальнейшем использовано для создания турбин на самолетах, которые развивают сверхзвуковую скорость. Но ценность самого сплава далеко не явна. Характеристики теоретически предсказанного материала еще предстоит уточнить на практике — такие свойства, как механические свойства, окисляемость, и прочее, важны не наименее, чем температура плавления.