По утверждению замруководителя уральского отдела Роскомнадзора Александра Ермакова, ведомство не имеет прав проводить собственное расследование и не имеет на то технических средств.
История получила массовую огласку, когда Плотников перепутал Роскомнадзор с организацией Роскомсвобода, которая занимается пропагандой идеи свободы информации и оказывает помощь собственникам ресурсов, чьи сайты были заблокированы неправомерно. Все тот же Плотников набросился с обвинениями на портал. Так, с самого начала ноября 61-летний Евгений П. написал донос на своего соседа в Роскомсвободу с просьбой признать его «врагом народа». В ответе, присланном надзорным органом сообщается, что представление «враг народа» было изъято из Уголовного кодекса еще в далеком 1958-ом. А Евгений пошел дальше и написал жалобу в Роскомнадзор.
В его письме обозначено, что он часто пользуется «файваем» соседа (видимо, имеется в виду сеть Wi-Fi. — Прим.) и знает, что у него нет фильтрации Интернета. По утверждению екатеринбуржца, ему отказали в приеме заявления в милиции, а сам он не против дать письменные показания, ежели за это ему отдадут конфискованную соседскую квартиру, сообщает gursesintour.com.
В письме есть и еще одна привлекательная деталь.
Гражданин Екатеринбурга, попросил у Роскомндазора квартиру и иное имущество своего соседа.
«Мы получили неимоверное сообщение с заголовком „Уважаемый Роскомнадзор“».
В результате Плотников действительно направил жалобу уже в настоящее управление Роскомнадзора, откуда наименее чем через две недели получил официальный ответ, копию которого «Роскомсвобода» обнародовала 27 ноября.