Таксисты называют ситуацию на рынке города критической, отмечая, что Петербург «превратился в маркетинговое поле битвы за уменьшение тарифов «меж тремя глобальными интернет-приложениями по вызову Такси.
Таксисты Санкт-Петербурга обратились к губернатору региона Георгию Полтавченко с прошением ввести запрет на сервисы Uber, GetTaxi и Яндекс.
Авторы письма перечисляют еще несколько претензий к мобильным сервисам вызова такси.
В своем открытом письме уполномоченные таксомоторных компаний жалуются на то, что минимальные тарифы, установленные этой «тройкой», сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте (сейчас минимальная стоимость поездки на таких такси в среднем составляет приблизительно 50 рублей).
«Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси», а еще остальные диспетчерские службы, не имеющие собственных транспортных средств, массово искусственно сокращают налогооблагаемую базу, показывая с целью налогообложения только проценты от заказа, но не всю сумму контракта фрахтования легкового такси». В частности, они пишут, что они дают возможность принять заказ любому владельцу автомобиля, даже ежели он не имеет разрешения на деятельность по перевозке пассажиров в такси. При всем этом Uber в собственных «Правилах» указывает, что действует в РФ под юрисдикцией и по законодательству Нидерландов и не несет ответственности по российскому законодательству за оказываемые услуги. В итоге, официальные таксисты находятся в заведомо проигрышной ситуации.
«В таксомоторном сообществе города активно обсуждается опыт Франции и все чаще звучат призывы поступить действительно так же, чтобы добиться реакции властей», — в открытом письме губернатору передает некоммерческое партнерство «Петербургское такси». Вопрос регулирования интернет-сервисов по частному извозу носит, в первую очередь, правовой характер, соответственно, обращаться нужно к законодательной ветви власти.
REGNUM Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не будет вмешиваться в работу Uber и «Яндекс.Такси».