Кроме прочего, в Росавтодорагах говорят, что в 2020 году по мосту будет двигаться 35 пассажирских и 12 грузовых пар поездов.
Росавтодор озвучил детали технического решения будущего мостового перехода через Керченский пролив. По последним располагаемым сведениям на текущий момент ведомства, железной дорогой по мосту каждый год сумеют пользоваться не менее 14 млн. пассажиров. К 2025 году интенсивность движения превысит 50 пар поездов, а спустя 20 лет после открытия моста по нему пройдет 65 пар поездов.
Железнодорожный мост будет состоять из 2-х путей. Тем не наименее, на сайте городского центра занятости уже создана вкладка «Вакансии на мост» — пока что она пустует. Прогнозная интенсивность движения по автотрассе — от 12,8 тысячи авто в сутки уже в первый год работы. Это даст возможность перевозить по 16 млн т грузов и не менее 15 млн пассажиров каждый год. Он будет запущен в 2019 году, и в первый год по дороге будут проезжать в среднем около 12,8 тыс. авто в сутки, а через 5 лет поток — не менее 21 тыс. авто ежесуточно. Кроме того, мостом сумеют пользоваться прочие граждане РФ и иных стран, которые предпочтут его для поездок в Крым, в том числе — на отдых. В этом случае учитывались три категории пользователей — граждане Керчи и Темрюкского района, граждане Крыма и Краснодарского края, а еще граждане всей Российской Федерации.
Единственным подрядчиком проектирования и возведения транспортного перехода назначен «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.
Закупкой работ на общую сумму в 228,3 млрд руб. займется ФКУ «УпрДор „Тамань“, являющийся подведомственным учреждением Росавтодора». Однако сначала это рабочие места для местных граждан Тамани и соседней Керчи.