Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

0
1064

Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

После «вступления» в должность короля за Карлом III потянулась череда из неприятностей. И теперь подданные его Величества столкнулись с новым шоком, в котором кое-кто узрел грядущие беды.

Прошел буквально 1 год с момента, как Карл III занял монарший престол. Причем сама коронация уже была проблемной: лошади в традиционном марше не повиновались, гвардейцы падали в обморок, люди протестовали, а на голову короля едва нацепили корону. Да и странное посещение церемонии кем-то, кого в Сети окрестили Ангелом смерти, не придало радости подданным. Появление фигуры с косой и в черном плаще посчитали дурным знаком.

Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

Коронация Карла III прошла со многими проблемами 

Но началось всё для Карла задолго до коронации — с январского выхода скандальной книжки экс-принца Гарри «Запасной». Следом за этим уже в августе 2023 произошел серьезный надлом во внутрисемейных отношениях — и Гарри лишился всех своих титульных полномочий. А в ноябре младший сын короля и принцессы Дианы не был приглашен на юбилей Карла III. В этом же месяце появились выдержки из еще одной скандальной книги — Омида Скоби, неофициального биографа герцогов Сассекских. И на ее страницах прозвучали имена Карла III и Кейт Миддлтон, как главных расистов в королевской семье.

В декабре 2023 — последний раз видели саму Кейт здоровой. И вот она исчезает на несколько месяцев. Но сначала британцы узнают об онкологии короля, а в марте 2024 их новостью «обрадовала» принцесса Уэльская, заявив о раке. Правда, не все британцы верят в этот диагноз. Слишком много тогда лгали официальные лица.

Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

Это последнее фото Кейт Миддлтон перед ее диагнозом 

И вот очередная новость — Карлу III презентовали 14 мая 2024 первый его официальный портрет в 8,5 футов в высоту. На нем он изображен в мундире валлийской гвардии, опирающимся на шпагу. Всё это написано маслом, но исключительно в багровых красках, с характерными подтеками. Создается впечатление будто король залит кровью. Что вызвало тысячи негативных откликов в Сети — как со стороны подданных Британской короны, так и от жителей других стран.

Создал портрет Джонатан Йео. Ему не впервой рисовать важных персон — в числе его «подопечных» состоит даже Тони Блэр. А теперь — и монарх. Как сообщил художник, Карл III сначала остолбенел, но затем улыбнулся. Мэтру стоит знать, что улыбка — всего лишь дворцовый этикет, а не признание.

Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

Король остолбенел, увидев свой портрет. Но Карл III, как и подобает королю, только улыбнулся 

Портрет творился почти 4 года — с 2020. И многих смутила в этом творении не только красная краска, но и бабочка, которая парила над плечом короля. Сам Йео утверждал: она означает превращение принца в монарха, — метаморфозу. А еще бабочка — символ королевского статуса. Однако пользователи в Сети усмотрели в таком символизме совсем другой знак — дурной. Ведь бабочка во многих традициях — предвестник смерти или сама смерть.

Дурной знак! Карл III появился перед подданными весь в крови и с мертвыми руками

Бабочка над плечом короля — дурной знак 

В западных СМИ портрет и вовсе вызвал шквал негатива, но иного рода. Отдельные издания писали прямо, сравнивая Карла III с Дьяволом, а красный фон картины — с Адом. Например, в Daily Mail спросили:

«Портрет — это предупреждение о будущем монархии?».

А российский художник Никас Сафронов считает, что официальный королевский портрет не вправе быть необычным. Он обязан транслировать позитив, надежду. Более того, мастер заметил изданию KP.RU, что у британского монарха изображены руки мертвеца:

«На них белые мазки, как трупные пятна».

Словно монарх — живой труп. По словам Никоса Сафронова, творение Йео не жизнеутверждающее, а ведь короли — очень мнительные персоны. Тем более, само имя Карл в британской истории не вписано золотыми буквами.

Так, Карл I был казнен в 1649-м году. Его правление привело к временному исчезновению монархии, а он сам считался очень не популярным правителем. Что касается Карла II, он пребывал в изгнании. Вернулся на трон в 1660-м, чтобы править 25 лет. Однако его царствование «отметилось» чумной эпидемией и Великим Лондонским пожаром.

Поэтому «кровавое» изображение Карла III — плохое художественное решение. Сам Никос Сафронов создал бы классическое произведение, поместив короля рядом с его предками, дожившими до 90-100 лет. По мнению художника, новому монарху необходима уверенность в долгой жизни. Ведь текущая ситуация с его здоровьем довольна печальна. А эта картина:

«Как последний гвоздь в крышку гроба».

СХОЖИЕ СТАТЬИ