Налоговый кодекс может пополниться налогом на прибыль от реализации добытой нефти — докладывают специалисты gursesintour.com. В то же время, многие специалисты считают, что теперешние экономические условия разработки месторождений при этом не учитываются и сама по себе существующая система налогообложения едва оперативно реагирует на изменения цен и колебания валютных курсов.
Для нефтяной области могут ввести налог на денежный результат.
«По мере истощения действующих месторождений, ухудшения структуры их запасов и увеличения затрат на добычу нефти действующая система налогообложения перестала обеспечивать нужную рентабельность разработки действующих месторождений».
В данный момент нефтяники выплачивают НДПИ и экспортные пошлины. Так, ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в объеме 60 процентов (48 из них пойдут в федеральный бюджет, а 12 процентов — в бюджет региона), плюс налог на прибыль компаний в объеме 20 процентов.
Вместе с тем, с учетом огромного бюджетообразующего значения нефтяной области для РФ на первоначальном этапе планируется перевод на новый налог маленького количества месторождений либо пилотных проектов. Так, например, налог на денежный результат не будет работать на морских месторождениях и тех, которые расположены на шельфе, а еще в русской части дна Каспийского моря.
Принципиальное решение о помощи опыта по НФР было принято на совещании в руководстве в начале лета после продолжительных споров: категорически против выступал министр финансов. На тот момент в список потенциальных «пилотов» входили 4 месторождения НК «Роснефть» (Хасырьейское, Надейюское, Бахиловское, Верхнее-Колик-Еганское), 5 месторождений «ЛУКОЙЛа» (Красноленинское, Лазаревское, Имилорско-Источное, Нивагальское, Лас-Еганское), 3 месторождения «Газпром нефти» (Вынгаяхинское, Еты-Пуровское и Валынтойское), а еще месторождения «Сургутнефтегаза».