Народные избранники Госдумы хотят перенести парламентские выборы на сентябрь 2016-го года без внесения поправок в Конституцию РФ.
Но две недели назад стало известно, что в кулуарах парламента обсуждается их совмещение с Единым днём голосования (то есть датой региональных выборов 2016 года), который приходится на 11 сентября. А участие большинства нынешних депутатов в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведет к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию 2016 года.
Он также считает, что удастся достигнуть консенсусного решения о дате выборов со всеми фракциями.
— Три фракции за исключением КПРФ подписали законопроект о переносе думских выборов на сентябрь, — передает ТАСС слова вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева.
Однако даже если такая возможность будет найдена, выборы в любое воскресенье сентября для коммунистов неприемлемы — нужен хотя бы месяц полноценной избирательной кампании, а в таком случае она придется на август — период отпусков, проинформировал Ющенко. Более того, КПРФ выступает за принятие бюджета старым составом, когда много профессионалов, а новый состав ГД РФ, обновленный на 50% молодыми и неопытными, не сможет должным образом понять программу бюджета. Поскольку федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан установил в 2012 году (то есть уже после последних выборов в Госдуму в 2011 году) четкую формулу единого дня голосования во второе воскресенье сентября, логично унифицировать понятие и дату ЕДГ на выборах представительных органов власти всех уровней, как и выборов губернаторов, именно на сентябрь, говорит депутат. «В октябре это было бы приемлемо, это надо обсуждать», — проинформировал журналистам в понедельник директор фракции Геннадий Зюганов (цитата по РИА «Новости»).
При этом Зюганов осудил идею проведения выборов в первом осеннем месяце, поскольку провести дебаты в конце лета проблематично. Существуют конституционные нормы, согласно которым Дума может быть распущена, то есть еще один момент указывает на то, что срок ее полномочий может быть менее пяти лет. Председатель палаты Нарышкин также высказывался в пользу этого переноса, называя его «разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год».