В НГУ разрабатывают портативный прибор, который поможет женщинам подобрать оптимальное время для зачатия ребенка.
Как проинформировали в пресс-центре НГУ, студентка ФЕН Марина Рахманова и выпускница ЭФ Анна Исакова работают над изготовлением прототипа устройства, который должен быть готов в начале осени. Эта технология дает возможность проводить точную диагностику и анализировать разнообразные биологические материалы.
«Лабораторные анализы и визиты к мед. сотруднику, невзирая на свою точность, трудоемкие, затратные и требуют не мало времени», — отмечают они.
«Нам пришла идея сделать многоразовый миниатюрный прибор, наподобие глюкометра, с тест-полосками для применения в домашних условиях».
Анализируются сразу два гормона — лютеинизирующий гормон и эстрадиол.
Создатели уверяют, что домашний биосенсор совместит внутри себя высокую точность и честность клинических исследований гормонов с оперативностью проведения анализа, который занимает наименее 5-ти мин.
Кроме того, существующие тест-полоски имеют довольно высокую границу определения и могут оказаться малоэффективными для тех женщин, у которых концентрация гормонов низкая. Это дает возможность определить только факт наступления овуляции, однако время для зачатия уже может быть упущено.
Главная особенность свежей разработки, утверждают изобретательницы, — способность прибора накапливать и анализировать данные изменения гормонального фона, что дает возможность ему автоматом спрогнозировать наступление овуляции на следующий месяц, а значит, заблаговременно подготовиться к этому событию. Программное обеспечение биосенсора даст возможность ему передавать информацию на компьютер либо мобильные устройства.