Также устанавливаются случаи, когда другая страна и его активы не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета. В самом ведомстве эту инициативу прокомментировать пока не смогли. Но в 2013 году суд США предписал РФ вернуть библиотеку Шнеерсона общине «Хабад», ну, а в прошедшем году Гаагский арбитраж нанес намного не менее серьезный удар, присудив по иску владельцев акций ЮКОСа $50 млрд, которые должна платить Российская Федерация, невзирая на ее заявления об иммунитете. По каким критериям будет измеряться «объем» русских ответных мер, а главное, на каком основании российские суды будут арестовывать иностранное имущество, не уточняется.
Стоит обозначить, что РФ является одной из последних стран, использующих принцип абсолютного иммунитета: в основной массе государств от него отказались как от «правового рудимента».
Текст законодательного проекта во многом повторяет положения конвенции ООН, которая подписана Россией, однако еще не вступила в силу, говорит Евгений Гурченко из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В начале рабочей недели его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Это означает, что «предъявление в? национальных судах исков и? наложение ареста на? имущество другой страны допускается только с? согласия соответствующего государства».
Официальные лица РФ на сообщения об аресте имущества отреагировали скорее, чем здаже западные корреспонденты, хотя произошедшее явно стало для них неожиданностью.
Русские чиновники ссылаются на зарубежную практику. «Будут арестовывать собственность иностранных компаний с национальным участием».
Об этом же говорится и в пояснениях к законопроекту Минюста.
Закон связан с недавними деяниями бельгийских и французских властей, арестовавших государственные активы РФ по решению суда в Гааге.
Но перед принятием закона нужно тщательно просчитать вероятные последствия уточняет Котляр.