По утверждению Полтавченко, рано или поздно Апраксин двор «станет первой территорией в историческом центре, развитием которой город будет управлять по-новому».
Георгий Полтавченко сказал, что вопреки слухам проект не «завис», однако продвигается не так стремительно, как хотелось бы.
Для контроля и управлением реконструкции Апраксина Двора в Петербурге может быть создана специальная управляющая компания со стопроцентным участием города, а к концу нынешнего года создана финансовая модель этого масштабного инвестиционного городского проекта.
Губернатор пояснил, что концепция функционального назначения Апраксина двора кардинально не изменится.
Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Смольный планирует привлекать к объекту крупных инвесторов, но пока таких не видит. «Эта управляющая компания будет решать вопросы сохранения культурного наследия, развития территории, создание необходимой инженерной инфраструктуры». Он рассказал, что если осенью город сможет учредить управляющую компанию, то в первом месяце зимы появится возможность создать финансовую модель реконструкции. Сам «Главстрой СПб» объяснил срыв работ корректировкой в 2011 году градостроительных документов, из-за которых снос ряда корпусов Апраксина Двора стал запрещен. «В Апраксином дворе огромное число собственников, и очень тяжело с ними идёт переговорный процесс». Возможно, в перспективе к проекту привлекут крупных инвесторов, но пока у города нет подходящих кандидатов.
«Пока таких мы не видим. Да и крупные инвесторы не имеют большого желания вкладываться в инженерию», — проинформировал Полтавченко, пишет gursesintour.com.
Конкретные сроки и сумму, инвестированные в проект, названы не были.
Отметим, что общая площадь строений Апраксина Двора составляет приблизительно 160 тыс. кв. м. примерно 60% зданий находятся в собственности города, 40% владеют частные организации. Однако, выяснилось, на территории, где малые предприниматели продавали петербуржцам разнообразные товарами, расположены памятники архитектуры.