Отечественная компания «Даурия Аэроспейс», занимающаяся разработкой малых космических аппаратов, и китайский инвестиционный фонд Cybernaut подписали договор о создании общего учреждения.
Алексей Беляков, вице-президент и исполнительный босс кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», комментирует: «Подписание данного соглашения является индикатором востребованности сколковских компаний на международном и, в частности, на азиатском рынке». Эти небольшие спутники планируется использовать для каждодневной космической съемки не менее ста городов мира с разрешением 0,7 метра. Создание такой спутниковой группировки может иметь огромное значения для Российской Федерации, а еще для Китая в рамках инициативы нового Великого Шелкового Пути. Запуск первого спутника назначен на 2017 г. На момент публикации заметки Егоров из «Даурия аэроспейс» не разъяснил структуру долевого участия в предприятии.
В предыдущем году «Даурия Аэроспейс» от фонда «Сколково» получила 150 млн руб. на начало работ над новым спутником.
В начале рабочей недели pr-служба фонда «Сколково» проинформировала, что китайский инвестиционный фонд Cybernaut подтвердил намерение соинвестировать в разработку группировки спутников 70 млн долларов.
От поиска инвесторов на Западе компания отказалась, говорит Егоров.
«Даурия Аэроспейс» была основана в 2012 году бизнесменами Сергеем Ивановым, Михаилом Кокоричем и Дмитрием Ханом. Размеры спутника составляют 20х20х40 сантиметров, вес — до 30 килограмм. Как передает официальный сайт компании, основная задача маленьких спутников типа Auriga — это наблюдение за городами, полями и лесами. Управляющий начальник Фонда «ВЭБ-Иннновации» Андрей Зюзин считает, что «данная сделка не только лишь подтверждает высокий уровень компетенции русских разработчиков, однако и является ярким примером становления обновленного поколения русских предпринимателей, способных находить технологические ниши, формулировать востребованные заказчиками решения и соперничать на мировом рынке».