Центр управления полетами успешно завершил коррекцию орбиты Международной космической станции с помощью «Прогресса». Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что двигатели ТГК заблокировала система управления движением корабля.
Двигатели корабля «Прогресс М-26М» должны были включиться в 4.14 мск 16 мая и проработать 901 секунду, обеспечив импульс в 1,64 м/с для подъема орбиты. Оказавшись на неверной орбитальной позиции и неконтролируемо вращаясь, корабль потерял всякие шансы добраться до борта МКС.
В свое время средняя высота орбиты МКС была ограничена в пределах 330 — 350 километров по причине того, что американские Шаттлы не могли подняться выше.
«В соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции на 18 мая 2015-го, проведена коррекция ее орбиты», — сообщила пресс-служба Роскосмоса. Причины аварии будет выяснять созданная специально для этих целей межведомственная комиссия. На нем интернациональный экипаж МКС в составе россиянина Антона Шкаплерова, европейского астронавта Саманты Кристофоретти и американца Терри Вертса вернется на землю. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Роскосмосе», неполадка крылась в двигательном блоке третьей ступени ракеты-носителя РД-0212, разработанном в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики.