Чехия укрепит охрану границы с Австрией, объявил руководитель МВД страны Милан Хованец. Комиссия ООН по беженцам назвала статус переселенцев «юридическим чистилищем» и призвала к срочному принятию системного решения.
Европа в общем едва справляется с огромным наплывом беженцев, как правило из Сирии, однако также из Афганистана, Эритреи и остальных стран. Но страны Шенгенской зоны имеют право вводить контроль на внутренних границах. Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.
На долю страны, по плану ЕС, в настоящее время приходится 4,3 тыс. вынужденных мигрантов. В противоположном случае, по утверждению де Мезьера, Германия просто не справится с притоком мигрантов. Однако абсолютно явно, что это половинчатая мера, которая может только чуть-чуть улучшить ситуацию, однако совсем в краткосрочной перспективе. Как отмечается, на юге ФРГ также введён пограничный контроль.
Германия, Австрийская Республика и Чехия объявили об усилении таможенного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев. Речь идет, в том числе, о проверке паспортов, которую отменили, когда было принято Шенгенское соглашение.
— Да, абсолютно верно, предусматривают. Будем продолжать мониторинг ситуации и следить, как она будет складываться в последующем. Только за субботу и только в Мюнхен прибыли свыше 13 тыс. человек.
Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) уже раскритиковало односторонние ограничительные меры, заявив, что Европа должна выработать общее мнение по решению миграционного кризиса.