«Мы думаем, что на ближайшем совещании 11 декабря регулятор сохранит ставку на уровне 11% годовых, но ждём ее уменьшения по крайней мере на 0,5 п.п. на протяжении первого квартала 2016 года», — проинформировали эксперты «Велес Капитала» Иван Манаенко и Юрий Кравченко. На одном из ближайших — значит, на одном из ближайших 3-х, уточнила Набиуллина. Все эти факторы могут привести к росту инфляции. Существенным фактором в позиции ЦБ является и то, что темпы роста кредитования на текущий момент ограничены не только лишь уровнем процентных ставок, однако и высокой долговой нагрузкой и низким качеством платежеспособности компаний и учреждений.
В пятницу, 11 декабря, совет начальников ЦБ обсудит размер основной ставки и, может быть, примет решение о ее снижении.
«Снижение ставки до 10,5% было бы техническим признанием прогресса, достигнутого в самом начале августа». Эксперты, опрошенные агентством, называют это решение самым нелегким для Банка РФ в этом году, так как на него одновременно оказывают воздействие большое количество причин. «Самый серьезный довод в пользу смягчения денежно-кредитной политики — слабость экономики страны».
«Несмотря на улучшение динамики индустриального производства и вложений денег в последние месяцы, потребительский сектор остается под давлением». — Решиться на понижение ставки можно только в случае полной уверенности в прогнозах дальнейшего сокращения инфляции.
Из 34 экспертов, опрошенных Bloomberg, сохранение ставки 11% на декабрьском совещании прогнозируют практически две трети: 21. Специалисты последнего выделяют целый ряд причин в пользу своего прогноза.
Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин предсказывает, что в начале зимы Центробанк оставит главную ставку на прошлом уровне. Они считают, что проявлению инфляционных ожиданий будет содействовать ограниченность производственных возможностей русских сельхозпроизводителей в зимний период, а еще предновогодний рост спроса со стороны населения.
Сейчас остались только доводы в пользу сохранения; их несколько, перечисляет Хайдаршина. По оценке Газпромбанка, это приведет к увеличению инфляции на 1 п.п. на горизонте полугода.
Ощутимое воздействие на инфляцию может оказать конфликт РФ с Турцией, появившийся после того, как Анкара сбила русский бомбардировщик Су-24.
«Рост цен, связанный с переключением на закупку из остальных регионов, включая поднятие стоимости доставки, составит не менее 10-50 п.п. в конечном итоге мы получаем диапазон от 0,10 до 0,75 п.п.», — говорится в отчете.
Очередной фактор, влияющий на инфляцию, это введение системы уличных сборов «Платон». Среди таковых шоков — запрет турецких продуктов (ЦБ оценивает вклад эмбарго в 0,2-0,4% к инфляции), изменение режима импорта из Беларуси, ведение платы за проезд грузовиков, а еще ожидаемый ввод ограничений на импорт из государства Украины.