Профессионалы Royal Bank of Scotland предсказали падение мировых цен на нефть ниже 26, а после этого и 16 долларов за баррель уже с самого начала будущего года.
Об этом информирует Капитал ссылаясь на РБК.
Специалист объяснил, что так же, как и в предыдущем 2014-ом, мы имеем дело с падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в 2016 г., и это двойной удар по ценам. Мы движемся к краткосрочной цели — 26 долларов за баррель, и как только она будет достигнута, к 16 долларам за баррель.
Факторы, которые давили на мировую экономику в уходящем году, усилят свое воздействие и в будущем году: высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования.
Специалист обращает внимание и на наименее явные причины низких цен на нефть — например, технологии. И привёл пример разработки электромобилей, производители которых думают уже не об использовании альтернативы нефти, а, к примеру, о двигателях на водородном горючем либо электродвигателях.
Кроме того, Робертс не понимает, почему все еще кто-то рассчитывает на рост цен на нефть. Робертс отмечает, что последнее падение цен на нефть также сопровождалось открытием позиций, и это «наводит на мысль, что стоит ожидать еще одного резкого понижения цен на нефть». По нашим предположениям, это должно случится в 2016-ом году. Мы предсказывали, что нефть опустится ниже 42 долларов за баррель, в нынешнем 2015-ом, когда консенсус был на уровне 70 доларов за баррель, сами же цены колебались у 76 долларов за баррель.
«С позапрошлого года я ставил на снижение цен на сырье».
С самого начала этой недели цена барреля Brent в первый раз за год сравнялась с WTI, Brent в первый раз за 11 лет упала ниже $36 за баррель.