Банк Российской Федерации с 1 июня 2015-го создал в собственной структуре центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). В процесс будут вовлечены не только лишь банки, однако и другие участники финансового рынка. Об этом проинформировал заместитель начальника управления безопасности и защиты инфы ЦБ Артем Сычев на брифинге во вторник. «С 1 июня оно приступило к работе в составе основного управления безопасности и защиты инфы Банка России». Главой Центра назначен Дмитрий Фролов, ранее до этого работавший в управлении регулятора, которое специализируется на защите информационных технологий.
«Никаких обязательных условий по предоставлению инфы мы не планируем и нормативных актов под это выпускать не будем», — выделил он. Предполагается, что создание центра приведет к снижению количества инцидентов.
Сычев подчеркнул, что работа Центра будет признана эффективной, ежели удастся стабилизировать уровень прироста покушений на информационную безопасность, который в среднем ежегодно составляет около 20 проц.
В сферу деятельности центра входит оповещение русских банков о вероятных хакерских атаках на их сайты с целью предотвращения хищений денежных средств с банковских счетов. «Мы бы считали KPI (показателем эффективности) для Центра информационного мониторинга и реагирования на компьютерные атаки по крайней мере не увеличение этого процента», — обозначил финансист.
«В середине следующего месяца мы проведем отдельную встречу с банками и начнется обмен информацией с ними».
В качестве наглядного примера, Артем Сычев привел пример казанского «Энергобанка», который в конце зимы 2015-го года подвергся хакерской атаке, в следствии курс доллара на Московской бирже упал с 61 до 55 руб, а уже через несколько минут опять поднялся, однако уже к отметке в 66 долларов, а после этого опустился до 61 рубля.