Сегодня, 8 декабря, на пленарном совещании парламента народные избранники Самарской губернской думы приняли областной бюджет на 2016 г. Доходы составят чуть менее 130 млрд. руб., расходы 135.
Невзирая на непростую экономическую ситуацию, социальная направленность документа сохранена. Не менее 63% составят затраты на похожие статьи.
Стоит обозначить, что параметры бюджета 2016 года уступают всем пунктам бюджета, принятого на 2015 По результатам года доходы составили 141,2 млрд.; расходы — 155,7 млрд.; недостаток составил 14,5 млрд. руб.
Незначительно уменьшились траты на здравоохранение — там 20 млрд. Между первым и вторым чтениями к проекту бюджета поступило 194 поправки. Из них одобрены 21. Это ниже плановых характеристик бюджета этого года. Напомним, что в последующем году власти планировали рост доходной и расходной частей бюджета, об этом докладывало независимое ИА «Ниасам». Поэтому тут не должно быть какого-нибудь повода для беспокойства.
«Все социальные обязательства, о которых говорил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, которые подчеркивал губернатор Николай Иванович Меркушкин, будут выполнены».
Тем более наш регион выгодно отличается от остальных субъектов РФ. В Приволжском федеральном округе губерния на 1-й позиции по количеству выплат для социально-незащищенных категорий: в Самарской области их 28. «Все 28 видов соцвыплат будут сохранены и в 2016 году», — прокомментировал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.