Давление на рисковые активы в частности продолжают оказывать ожидания относительно скорого поднятия ставок в США, слабость китайской экономики и цены на нефть.
Акции «Трансаэро» продолжают снижение прошлых дней и к закрытию торгов упали на 16% на фоне сообщения о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству все семь поступивших на этот момент исков иностранных компаний, входящих в группу ОАО «ВТБ Лизинг», к находящейся на грани банкротства авиакомпании «Трансаэро».
«Сегодня русские инвесторы сосредоточатся на динамике нефтяных котировок». При всем этом запасы бензина снизились на 2,1 млн, а дистиллятов увеличились на символические 0,3 млн.
Цены на нефть поднимаются в четверг после существенного падения по результатам прошлых торгов (котировки достигли минимумов с августа), передает gursesintour.com. Количество обращений за пособиями по безработице осталось на уровне 276 тыс. за минувшую неделю, а число открытых вакансий, кроме сельскохозяйственной области выросло за сентябрь до 5,53 млн.
Согласно информации Минэнерго США (EIA) запасы нефти за минувшую неделю возросли на 4,2 млн баррелей. Плюс к этому, стало известно о росте добычи нефти в США, что также плохо для сырьевого рынка. Сейчас доллар США подрос на 1,2% и составляет 66,216 рубля, евро — на 1,5% до 71,35 рубля. Бивалютная корзина стала «тяжелее» на 1,3% — до 68,5263 рубля. На интернациональных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0767.
«Несмотря на риск сокращения в краткосрочной перспективе индекса ММВБ к уровню 1720 пунктов, в среднесрочной перспективе мы ждём обновления им максимума этого года в районе отметки 1850 пунктов», — отмечает он. «Наверное, наибольший процентный прирост в выплатах могут показать компании электроэнергетики», — уточняет София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».
В свою очередь единственным фактором роста остается все еще стимулирующая политика мировых ЦБ и возможность расширения от ЕЦБ собственной программы к началу зимы.