Совет по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при Федеральном агентстве научных компаний (ФАНО) одобрил стратегию развития библиотеки Института научной информации по общественным наукам русской академии наук (ИНИОН РАН).
2-ой этап — организация работ, связанных с восстановлением пострадавшей части библиотечного фонда. По утверждению директора ИНИОН РАН Дмитрия Ефременко, уже разработана проектно-сметная документация и подана заявка на финансирование проекта здания института.
«Второй этап реализации стратегии развития — это работа по восстановлению пострадавшего фонда». Позже генпрокуратура сказала о наличии состава правонарушения в действиях руководства института и библиотеки, ИНИОН РАН, которые не один раз игнорировали предупреждения о плохой противопожарной готовности книгохранилища. «Мы рассчитываем, что государственное задание на 2015 год, в основной собственной части, будет выполнено», — сообщил Ефременко.
Отмечается, что в числе задач нового центра будет «мониторинг и картирование сетевых коммуникационных ресурсов по гуманитарным и социальным направлениям научного знания, кроме этого формирование целостной системы качественного и количественного анализа состояния публичных в РФ с учетом тенденций развития соответствующих дисциплин в иностранных странах».
Библиотека была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки социальных наук, основанной еще в 1918 году.
Третий этап программы начнется в 2016 г. и должен быть реализован до 2020 года. В нем будут объединены электронные и оцифрованные версии рукописей и текстов, научные архивы ученых, исследовательских центров и пр. Кроме того, там появится крупнейшая в Российской Федерации многоуровневая база данных по общественным наукам.
Также в планах ФАНО сделать на базе ИНИОН крупнейший в государстве аналитический центр по общественным наукам. В результате на площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля и частично внешняя стена здания.
Напомним, 20 апреля главное следственное управление (ГСУ) СКР по столице возбудило дело о халатности в отношении руководящих служащих ИНИОНа, из-за недоработок которых, как полагает следствие, стало возможным возгорание, уничтожившие 30 января значительную часть библиотечного фонда.