«Это означает определенный незначительный сдвиг вправо, вперед сроков запусков, на два-три месяца позже», — цитирует ТАСС слова министра, сказанные на пресс-конференции в рамках конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». «С болью в сердце воспринимаем любую аварию», — заметил Никифоров.
Никифоров подчеркнул: «Мы жестко отстаиваем принцип, что на наши деньги мы должны производить российские спутники».
«При этом за все должна быть финансовая ответственность — за срыв сроков запуска — штраф, выход из строя — штраф и так далее», — заявил Никифоров.
«У нас масштабная программа запусков, в 2014 году было два запуска, в 2015 г запланированы два запуска». «Протон-М» не смог вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1.
Напомним, 16 мая в скором времени после запуска упала ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 — за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. Ракета-носитель сгорела в атмосфере над Читинской областью, спутник был также уничтожен.
В ходе расследования было установлено, что причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей — их повернули на 180 градусов от штатного положения.