По словам сотрудника Колорадского университета Оуэна Мейсона, такое название места связано с тем, что издалека оно напоминает гренландского кита, выныривающего из воды.
В доме на мысе Эспенберга обнаружены два бронзовых артефакта: свисток и застежка с кусочком кожи. Ещё одна находка — вещи из обсидиана, были схожи с теми, которые делали на территории России.
Изделия из бронзы в тот период на Аляске не производили, они могли быть произведены в Китае, Кореи или Якутии. Они доказывают, что жители Восточной Азии, задолго до открытия Америки Колумбом, контактировали с индейцами и проводили торговые операции на этой территории.
Кроме этих находок, археологи обнаружили в несколько изделий из обсидиана. Эти материалы часто приобретали на северо-востоке Китая, но некоторые, возможно, попадали из Берингова пролива. Это просто не может быть случайностью.
Генетические исследования также подтверждают возможность контактов жителей Восточной Азии и Нового Света. В поддержку этого вывода говорит множество исследований, так, например, в 1913 году антрополог Бертольд Лауфер опубликовал анализ текстов в журнале T’oung Pao, в которых говорится, что китайцы были заинтересованы в бивнях нарвалов и моржей.
Некоторые исследователи также обращают внимание на сходство доспехов, которые носили люди на Аляске, Китае, Корее, Японии и восточной Монголии. Они состояли из наложенных друг на друга пластин из бивня, костей и иногда железа. Многие ученые считают, что первые азиаты могли прибыть в Америку около 15 тысяч лет назад по перешейку через Берингов пролив, который в последствие был затоплен. Так, есть предположения, что викинги и полинезийцы плавали в Америку около 1000 лет тому назад.