Как отмечается в докладе Картофельного совета, американские производители картофеля теряют существенные суммы из-за веденных летом минувшего года в РФ санкций.
Также сообщества заявили: из-за того, что их продукты попали в так называемый список эмбарго, они несут серьезные убытки. Калифорнийское виноградное сообщество, которое тоже просит наладить отношения с Россией, сообщило, что до этого на поставках в Российскую Федерацию зарабатывалось около 2,7 млн долларов. Калифорнийское вишневое промышленное сообщество считает, что вопрос поставок ягод в РФ необходимо решить «вне зависимости от политической ситуации».
Однако, по мнению русских знатоков, опрошенных «Известиями», после того, как Россия начала импортозамещать продукты, поставляемые до этого США, американские поставки в РФ уже не играют особого значения. Больше того, перейдя на российские продукты, РФ увеличила свое производство и сейчас не нуждается в дорогих, невыгодных американских поставках. Американский картофель просто стал нерентабельным вложением.
«Рестораны сами решают, как поступать — покупать картошку и самостоятельно из нее изготовлять фри или закупать замороженный картофель фри».
«Затем после введения контрсанкций в 2014-ом году от них довелось отказаться, хотя продукт был очень отменным».
Специалист также обозначил, что свежий картофель из соедененных штатов как правило пользовался спросом в дальневосточном регионе.
В 2014 г государство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. Данные меры коснулись стран европейского союза, США, Канады, Австралии, Норвегии.