Геологи из американского штата Оклахома заявили, что существует тесная связь между закачкой воды в скважины при добыче сланцевой нефти и усилившейся сейсмической активностью. С началом добычи сланцевой нефти количество землетрясений увеличилось до 2,5 в сутки, при этом отмечается возрастание уровня сейсмоактивности в 600 раз в сравнении с 2008 годом.
В прошлом году зафиксировано 585 толчков магнитудой 3 и больше. Всего учеными были проанализированы 27 сейсмических событий, произошедших в населенных пунктах Эзл и Рино, за период с ноября 2013 года по январь 2014 года. Специалисты называют в качестве наиболее вероятной причины этого явления добычу сланца. Ученые, работающие в Техасе, придерживаются такого же мнения. Об этом передает РИА новости со ссылкой на статью, опубликованной в журнале Nature Communications. Специалисты имеют намерение разработать комплекс мер с целью устранения риска землетрясений и нанесения вреда экологии.
Процесс добычи нефти заключается в закачке воды в нефтяные шахты, после выкачивание смеси воды и нефти, после процеживания и отделения нефти повторного заполнения пустоты водой. Ученые уверены, что в результате всех этих манипуляций нарушается экосистема района. Как оказалось, под Азле находится не один, а два разлома, которые пересекают друг друга и образуют фигуру, похожую по форме на букву V. В западной части этой «буквы» находятся несколько вышек, закачивающих воду в газо- и нефтеносные слои, а в восточной — установки по откачке воды и углеводородов.
Также у общественности вызывает вопросы технология фрекинга (впрыскивание в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами). При этом запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправданна, гораздо меньше. Эксперты считают, что стоимость ресурса снизиться в два раза в течение ближайших десяти лет. Общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн.