Ранее ректоры ведущих русских институтов предупреждали о возникновении схожих ситуаций и просили профильное министерство оценить выпускные сочинения непосредственно в школах — для этого у преподавателей есть время, ну и тратится, не довелось бы в таких количествах.
— Мы и большинство финансовых институтов не проверяли сочинения выпускников, мы ставили один балл всем за наличие сочинения, — сообщил он. «Это существенные суммы для вуза». По его словам, такие меры приняли потому, что в университетах не хватило бы профессионалов для проверки сочинений.
Реморенко также считает, что можно ввести оценки за сочинения при их проверке в школах.
Учёт результатов за сочинение, написанное выпускниками школ к началу зимы 2014-го, проводился в государстве в первый раз.
Школьники писали непременное выпускное сочинение зимой в собственной школе, работы проверяли их ученические учителя в формате «зачет-незачет». В этом случае они должны сами оценить сочинение в баллах, которые будут суммированы с баллами ЕГЭ поступающего.
Кроме того, по утверждению ректора, когда абитуриент подает объявление в несколько различных институтов, и эти университеты по-разному оценивают его сочинение, это порождает неразбериху и споры. «Всего у нас было испытано 1300 сочинений, — сказал вчера ректор МГПУ Игорь Реморенко.- Разумеется, это повлекло дополнительные расходы для университета — около 500 тыс. руб.».
Вместе с тем, ректоры указали на проблемы с проверкой огромного числа сочинений и вероятные споры при оценке одной и той же работы в различных учебных заведениях.
Напомним, летом ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий утверждал, что самый высокий конкурс отмечается на факультете государственного управления — 10 человек на место; такие цифры приводило gursesintour.com.
Вопрос о вероятной смене системы оценки за сочинения в школах с «зачетной» системы на оценку по пятибалльной шкале до этого летом комментировали в Минобрнауки.