Виза – это право человека на пересечение границы. Европа – одно из самых популярных направлений, влекущих отечественного туриста. Но для этого ему потребуется Шенгенская виза. Она дает человеку право на беспрепятственное передвижение по 30 европейским странам, кроме Швейцарии, Гренландии, Фарерских островов, Шпицбергена, заморских территорий Франции и Нидерландов.
Как оформить шенгенскую визу самостоятельно?
Не каждый путешественник, который регулярно отправляется полюбоваться благородными линиями миланского Дуомо или изощренной ужасностью химер Нотр-Дам-де-Пари, пользуется услугами турагентств, поэтому его может заинтересовать информация про то, как оформить шенген самостоятельно.
В зоне действия Шенгенского соглашения существует несколько категорий виз:
1. Категория А или аэропортовая. К счастью, гражданам РФ, чтобы переждать время стыковки между рейсами в аэропорту Франкфурта или Мюнхена такой штамп в паспорте не требуется.
2. Категория B, она же транзитная. Обычно ее интересуются люди, пересекающие территорию государства X, следуя из державы Y в Z. Выдается на срок, не превышающий 5-ти дней.
3. Категория C или право на краткосрочный въезд. Именно оно интересует основную массу туристов.
4. Категория D привлекает тех, кто собирается остаться в Европе на срок до 90 дней, каждые полгода.
Кроме того, по количеству использования одного права на въезд, их разделяют на однократные, двукратные и мульти-визы. Получить последнюю можно, лишь имея в паспорте несколько одно- и двукратных.
Документы для оформления шенгенской визы
Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Позвольте презентовать вам список необходимых документов, требующихся для этой ответственной операции.
1. Анкета, заполненная соискателем, с его персональной подписью. Опросник заполняется на бланке, скачанном на официальном сайте консульства или визового центра страны, в которую подаются документы для оформления шенгенской визы.
2. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через 3 месяца от даты предполагаемого возвращения на Родину из страны Шенгенского соглашения. Кроме того, в паспорте должно быть 2 чистые странички для визового штампа.
3. Копия гражданского паспорта соискателя.
4. Два фотопортрета стандартного размера. Лицо потенциального туриста должно быть отснято на белом или жемчужном фоне.
5. Страховка для шенгенской визы на сумму, не меньшую, чем 30 тысяч евро, охватывающая весь срок пребывания человека в Шенген-зоне. Страховка Шенген может быть оформлена загодя – в любой пользующейся вашим доверием страховой компании, или на месте – в консульстве или визовом центре.
6. Документы, подтверждающие наличие у туриста места проживания — отельная бронь, приглашение от гражданина страны, в чей визовый центр подаются документы, прописанный маршрут предполагаемого авто- или вело путешествия и копии обратных авиа или железнодорожных билетов. Из-за того, что отечественные туристы начали злоупотреблять отельной броней — резервируют, а потом отменяют, в консульском центре могут потребовать письменное подтверждения главного менеджера гостиницы, что потенциальный турист проплатил проживание в ней. Если планируется авто-путешествие, то список документов пополнят личные бумаги автомобиля. Естественно, ему не потребуется мед страховка для шенгенской визы, а «только» копии прав водителя, тех. паспорт и страховка для автомобиля международного образца.
7. Свидетельства платежеспособности претендента на Шенгенскую визу. Во-первых, это может быть справка с работы, с четко вписанными реквизитами. В ней указывается должность и уровень зарплаты будущего туриста. Во-вторых, это может быть справка из банка, что у вас на счету лежит некая сумма. Считается, что туристу в Европе требуется минимум 50 евро в день. Множим 50 евро на количество дней, получаем сумму, которая должна быть на счету. В третьих, если зарплата у вас маленькая, а денег на счету нет, то в визовый центр можно подать гарантийное письмо от спонсора, что он берет на себя расходы, связанные с поездкой. В этом случае именно он должен представить справку про уровень своей зарплаты или выписку с банковского счета.
Юным соискателям права на въезд в Шенгенскую зону потребуется проездной документ или копия документа про рождение, заверенное у нотариуса согласие (доверенность) на выезд от родителей или опекунов, которые не сопровождают ребенка. Кроме того, комплект необходимых бумаг пополнят копии гражданских и заграничных документов родителей, а также копия визы лица, сопровождающего ребенка. Если документы родителя (опекуна, тренера) подаются единовременно, то копия визы не требуется.
Если документы для оформления шенгенской визы нужны семье, то родственные связи между ее членами подтверждаются копией свидетельства про брак.
Сегодня процедура подачи документов значительно сокращается во времени благодаря онлайн регистрации соискателя на сайте нужного ему визового центра или консульства.