В РФ снят запрет с «Википедии». Другими словами ФСКН дал новое заключение — в каком не отыскал в статье ничего противозаконного.
Статья в «Википедии» о наркотическом веществе «чарас» исправлена и больше не нарушает российские законы, информирует сайт Роскомнадзора во вторник. О блокировке интернет-энциклопедии в «Викимедиа.Ру» узнали из официального сообщения ведомства в начале рабочей недели.
Эту информацию подтвердили и в Роскомнадзоре.
Виктор Васильев: Станислав, как развивается ситуация? Очевидно, что публичный резонанс вероятной блокировке был обеспечен, и, похоже, в ведомстве решили подстраховаться.
С.К.: извещение было стандартно лаконичным. Мы внесли ее в список. — Безусловно, мы, как и все юзеры «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Здесь может быть большое количество версий, чего они хотели. По сущности получается вредительство — но, по факту, просто выполнение русского законодательства.
«Скорее всего, уже к концу дня они все-таки разблокируют».
С.К.: Мы не коммерческая организация, убыточны в первую очередь. Мы живем на пожертвования. Например, мы идем по тротуару и знаем, что на тротуаре на нас машина не наедет. У нас нет маркетингового отдела. До этого заблокированный сайт снова заработал. Суд проштампует вердикты, и количество раскрытых дел у любого обвинителя возрастет. Кто и как будет снабжать средствами создание и поддержание этой альтернативной отечественной интернет-энциклопедии, депутат не разъяснил. Но не все приморцы сегодня имеют к сайту доступ, так, «Википедия» как и раньше заблокирована у клиентов «Ростелекома». Информация, признанная судом нелегальной, отредактирована. Районный суд поддержал ее в служебном рвении. «Положительных вещей я тут не вижу». По всей видимости, провайдеры самостоятельно определяли IP-адрес. Такие вопросы мы задали боссу аналитического агентства «Рустелеком», IT-специалисту Юрию Брюквину. Они в любой момент могут их использовать, чтобы это не сказалось плохо на их работе. На далеком Востоке доступ также был открыт для стационарных компьютеров.