Проанализировав полученную из недавнего исследования информацию, ученые астрономы сделали вывод, что имеют дело с колоссальной черной дырой, стремительно пожирающей одну из крупнейших звезд во вселенной. Это четвертый по счету спутник Сатурна. Известно, что кадры сделал космический аппарат «Кассини» в момент его последнего сближения со спутником. Напомним, «Кассини-Гюйгенс» является совместным научным проектом космических институтов Европы, Италии и Америки.
Диона. Изображения выполнены 17 августа этого года.
Во время завершающего года, называемого Grand Finale, Cassini не один раз нырнет через пространство между Сатурном и его кольцами.
Приобретенные фото демонстрируют поверхность спутника газового гиганта в очень высоком разрешении. Затем аппарат отправится к другим спутникам Сатурна.
После сближения с Дионой в текущем году станция Cassini совершит 14 и 28 октября, а еще 19 декабря пролет рядом с Энцеладом — более очевидным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на возможность наличия внеземной жизни в Солнечной системе. О Дионе известно, что его поверхность сложены каменными породами с вкраплениями льда на незаметной глубине. По подсчетам, в 2017 году станция войдет в плотные слои атмосферы Сатурна, где и разрушится под воздействием температуры и давления. Такой финал задуман не невольно.
Решение по такому окончанию миссии было принято не невольно: обломки «Кассини» могут упасть на два остальных спутника Сатурна: Энцелад и Титан. Он просто может уничтожить местную микрофауну. Хоть это звучит и фантастически, однако специалисты предусмотрели все последствия собственной работы.